Эксплуатация «незавершенки» чревата последствиями

Экономика

Рассмотрим конкретную ситуацию. Компания поспорила с налоговой инспекцией по поводу обложения налогом на имущество объекта строительства. Поводом для спора послужили следующие обстоятельства. В 2011 году компания  запустила  в  эксплуатацию  линию по производству  теплоизоляционных материалов. Разрешение на ввод здания в эксплуатацию  данного объекта  было получено лишь в 2012 году. С учетом этого факта налоговая инспекция, проведя контрольные мероприятия,   доказала, что объект строительства начал  эксплуатироваться,   выпускать и  реализовывать продукцию покупателям в 2011 году и соответственно  пришла к выводу о готовности объекта к эксплуатации, в связи с чем начислила компании налог на имущество за 2011 год.  Компания сочла, что до момента ввода здания в эксплуатацию она не должна включать его в облагаемую базу по налогу на имущество и  оспорила решение налоговиков в суде, но безуспешно.
Арбитражный суд, приняв решение в пользу налогового органа, указал, что ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не связывает учет объектов в качестве основных средств с наличием или отсутствием разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Включение объекта в состав основных средств определяется прежде всего его экономической сущностью и фактом его готовности к эксплуатации. Разрешение на ввод в эксплуатацию лишь подтверждает, что объект соответствует проекту и строительным нормам. Наличие или отсутствие такого разрешения само по себе не влияет на налоговые последствия. При этом арбитры подчеркнули, что бездействие налогоплательщика, выразившееся в непостановке объекта строительства на учет в качестве объекта основных средств, является способом ухода от исполнения обязанности по учету и налогообложению спорного имущества. Отсутствие ввода объекта в эксплуатацию при фактическом использовании объекта в хозяйственной деятельности не является основанием для непринятия его на учет в качестве объекта основных средств и освобождения имущества от налогообложения.
По  результатам проверки   компании  был доначислен  налог  на имущество за 2011 год в размере 2737 тыс. рублей, пени на начисленную недоимку в размере 955  тыс.  рублей,  всего 3692 тыс. руб. Доначисленные суммы уплачены в бюджет.

03.12.2018

Наталья ГОРШЕНИНА, начальник отдела межрайонной ИФНС №33 по РБ.

0
64


0
Оставить комментарий