Народов много, страна—одна!

Культура

Большой этнографический диктант собрал в Бирске знатоков быта и жизни наций, населяющих Россию.

Большой этнографический диктант собрал в Бирске знатоков быта и жизни наций, населяющих Россию.
Башкиры и татары встречают новобрачных не чак-чаком, как думают некоторые, а маслом и медом, чтоб жизнь молодых была богатой и счастливой. Березовые рощи для марийцев—места народных молений. В традиционной срубной избе крышу ставят «на самцах»—без стропил. А известный центр чукотско-эскимосского косторезного промысла расположен в чукотском поселке Уэлен.
А знаете ли вы еще, что первый блин—комАм? На Руси существовала традиция кормить в масленицу блинами очень голодных медведей, просыпающихся от зимней спячки. Животных называли комами. Именно так правильно нужно писать, а не «первый блин комом» («ком» в значении «шар»).
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант», которая состоялась накануне Дня народного единства на площадке Бирского филиала БашГУ, включала и много других интересных вопросов.
—Корней у дерева под названием Россия очень много и они крепкие,—начал речь доктор исторических наук, профессор, декан социально-гуманитарного факультета Рамзиль Габдулхаков.—Это мы с вами—«многие народы страны». Важно знать свою культуру, традиции. Мы—живые носители истории. Флешка, компьютер, телефон рано или поздно придут в негодность, а люди были, есть и будут. Нынешнее пока еще молодое поколение передаст информацию последующим.
Как сообщила куратор бирской площадки Лариса Билалова, в России масштабная акция проводится уже третий год подряд. На мероприятие пригласили всех желающих. В Бирске пришли люди от 17 до 57 лет. Большинство из присутствующих—студенты.
Диктант начался одновременно по всей стране. Для тех, кто не смог присутствовать в назначенное время, прошло онлайн-тестирование на сайте www.miretno.ru. На задание установлен регламент—45 минут. За это время нужно было ответить на 30 вопросов: 20 из них—общие для всех и 10 учитывают региональную специфику, уникальные для каждого субъекта.
Уровень этнографической грамотности в нашем городе неплохой: средний балл—84 из 100 возможных. Каждый «экзаменуемый» получил сертификат об участии.
В прошлом году диктант написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Башкортостане акцию поддержали 50 тысяч участников. В 2017 году мероприятие получило статус международного: присоединились Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, индивидуальные результаты—12 декабря. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

08.11.2018

Елена ВАСИЛЬЕВА

0
36


0
Оставить комментарий