Хозяйку узнают по голосу

Общество

Нынешние покупатели привыкли выбирать продукты на прилавках магазинов в красивых упаковках. Молоко, масло, сыр, сметана—глаза разбегаются от разнообразия. Мы порой забываем, что за всем этим стоит тяжелый труд доярки.

Профессия эта известна с давних времен, но всегда была нелегкой. Технический прогресс внес в работу коррективы. Ручная дойка сменилась механизированной. Даже профессию стали называть по-другому—оператор машинного доения. Вот только график работы женщин, занятых на фермах, остался прежним: два-три раза в день они спешат к буренкам. Причем в любую погоду, в будни и праздники. Ведь корова нуждается в постоянном уходе.
Антонина Шайдуллина работает на ферме в Силантьево (ООО «Агро-Сила») 38 лет, начинала свою трудовую деятельность телятницей. Свою хозяйку коровы узнают по голосу и начинают вертеть головой, пытаясь ее высмотреть. Еще бы, ведь она сейчас накормит, почистит, обмоет вымя, подоит. А еще погладит, поговорит, приглядится к питомице: чтобы, не дай бог, не заболела.
—Работа эта мне хорошо знакома,—говорит Антонина.—Труд нелегкий, но ухаживать за животными мне нравится. Коровки чувствуют ласку и заботу, а еще—настроение. Нервничает доярка—и буренка головой мотает, ногами перебирает, спокойно не стоит.
В смену приходится доить более 50 коров: с одной на другую переставлять стаканы. После вымыть аппарат, ведра. Свободного времени совсем нет. Но за столько лет все стало привычным и делается само собой. 
—У нас все ответственные и доб-росовестные. Каждый работник на своем месте,—говорит заведующая фермой Валентина Быкова.—Быть дояркой, даже в наше время, когда процесс автоматизирован,—дело непростое, тут должны быть и любовь к животным, и понимание особенностей их поведения. Антонина много лет успешно справляется. На ферме трудится скотником и ее муж. Кроме того, у Шайдуллиных крепкая семья. Они вырастили и воспитали четырех дочерей, которые уже создали свои семьи и подарили бабушке с дедушкой внуков. 
Силантьевская ферма считается одной из лучших в районе. Это и неудивительно, когда в коллективе есть такие умелые, опытные, болеющие душой за свое дело работники.

14.10.2018

Елена ВАСИЛЬЕВА

0
45


0
Оставить комментарий