Мост отметил «совершеннолетие»

Общество

По меркам наплавных конструкций он уже старичок, но уверенно держится в строю
Самый верный признак того, что речники завершили навигацию,—демонтаж понтонов. Из-за морозной погоды и ледохода мост в этом сезоне отправили на зимнее хранение в затон на две недели раньше, чем в прошлом.
—Там он будет находиться под круглосуточной охраной,—поясняет директор предприятия Дмитрий Опекунов.—Весной приступим к текущему ремонту. Предварительный план работ уже намечен.
Понтонный мост отметил свое «совершеннолетие» 30 сентября. Казалось бы, совсем недавно состоялось его открытие с участием главы республики, а минуло уж 18 лет. Движение по мосту очень интенсивное. Металл износился. Но благодаря ежегодному своевременному ремонту он по-прежнему годен к эксплуатации. Через два года ему предстоит пройти очередное полное обследование.
Обслуживание моста—одно из ведущих направлений в работе предприятия. Но главным по-прежнему остается добыча и перевозка нерудных строительных материалов: ПГС, песка. Традиционно основными заказчиками речников являются дорожные и строительные организации города. Однако в этом году техника бирского порта долгое время была задействована на перевозках при строительстве набережной г.Уфы. А благодаря приобретенному в прошлом году теплоходу РТ-312 удалось параллельно работать по заказу железобетонного завода г.Благовещенска. Для предприятия он стал большим подспорьем.
Пополняется не только парк техники, но и коллектив. Зимой отучилась на крановщиков молодежь. После двух месяцев стажировки в период навигации они начали работать самостоятельно. Их наставниками стали старшие крановщики, проработавшие на предприятии более тридцати лет: Мавлетян Нуртдинов, Марсель Хабиров, Загир Муфазалов. Ребята полноценно влились в экипаж и теперь уверенно продолжают славные традиции ветеранов-речников. Зима для речников—время строить планы на будущее, подыскивать клиентов на новый сезон. Войдет в список необходимых работ и благоустройство территории порта, которая должна соответствовать обновленному фасаду здания со светящейся надписью «Бирскъ». Ночью яркая вывеска смотрится очень красиво, привлекая внимание туристов, проплывающих мимо Бирска по Белой на теплоходах.
Подробный материал читайте в газете «Победа»

18.11.2018

Ольга ТИМОФЕЕВА

0
59


0
Оставить комментарий