Однокласснице— пятерка!

Общество

10 класс бывшей бирской школы №2 снова собрался вместе. Нас пригласила в Уфу на премьерный концерт фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» его художественный руководитель Нафира Бабичева (Иксанова), с которой мы учились вместе.
Несколько слов о самой Нафире. Она родом из Мишкинского района. В селе Кигазы-Тамак была только восьмилетняя школа, поэтому она и оказалась с нами в девятом классе. Закончив школу, поступила в медицинское училище при институте. Работала медсестрой в больницах Уфы. Однажды на концерте художественной самодеятельности ее выступ-ление увидел преподаватель Уфимского института искусств и порекомендовал ей учиться петь. Нафира рискнула изменить жизнь и стала студенткой училища, а затем института искусств.
Преподавала здесь же до 2006 года. Одновременно была художественным руководителем и главным дирижером хоровой капеллы при Башкирской филармонии.
В 2002-2003 году прошла стажировку и аспирантуру по специальности «режиссура». В фольклорный ансамбль « Мирас» Нафира пришла в 2007 году в качестве художественного руководителя. Часто входит в состав жюри различных музыкальных конкурсов. Имеет звание заслуженного артиста и заслуженного деятеля культуры Республики Башкортостан.
О самом концерте надо не писать, надо видеть! Он открылся вокально-хореографической постановкой «Илкейем», в которой участвовал весь ансамбль. Танцевальная и хоровая группы составляли единое целое на сцене. Здесь же играл оркестр: два баяна, скрипки, тромбон, ударник, ксилофон, балалайки и домра. Все звучало живым звуком!
Ансамбль исполняет танцы всего мира. Покорили композиции «Маршрут», «Рукодельницы», Сибирь» и другие. В мастерстве артисты не уступают коллегам из Башкирского государственного
ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Прославленный коллектив откликается на все культурные и политические события в рес-публике. В 2021 году у нас пройдет международный медовый форум. Этой теме артисты посвятили лирическую вокально-хореографическую композицию «Башкорт балы».
Прозвучали песни народов России, других стран: знаменитая «Буранбай», «Ай-хай, Салават», «Рекрутская», итальянская песня «Volare». Никого не оставило равнодушным выступление ансамбля русских народных инструментов «Забава» под руководством Виктора Ярцева. И какой же праздник в Башкирии без курая и кубыза?
Отдельно хочу сказать об использовании фонограммы. Она звучала при исполнении сольных номеров, но не глушила голос исполнителя, не била по ушам зрителей. Просто вторила основному оркестру как дополнение к нему, и концерт воспринимался как единое целое. Если исполнялись башкирские мелодии, то на экране демонстрировались пейзажи республики, русская музыка—безграничные просторы. А еще были прекрасные виды Италии, Франции, Турции… Свет именно освещал сцену и артистов, не слепил всевозможными бликами. Не было той мерцающей карусели, которой часто грешат другие коллективы.
Мы остались очень довольны концертом. В антракте пообщались с Нафирой, сфотографировались с ней, обменялись новостями по Бирску, поговорили об общих знакомых. И наша оценка работе Нафиры—пять с плюсом!

18.11.2018

Любовь ИСЕМЕТОВА (БАГИШЕВА)

0
81


0
Оставить комментарий