Чем кормят учеников?

Опыт соседей

День открытых дверей. Родители побывали в школьных столовых.

Организация школьного питания всегда была одной из горячих тем. У родителей школьников часто возникают вопросы по горячему питанию. Бывает, поступают жалобы в управление образования, в последнее время появились даже обращения в соцсетях, адресованные руководителю региона. Поэтому совместная встреча аутсорсеров – организаторов питания, представителей родительских комитетов и управления образования 24 ноября в формате Дней открытых дверей состоялась как нельзя кстати.

Надо сказать, в этот день во всех школах Нефтекамска прошли подобные встречи с дегустацией блюд в рамках месячника «Здоровый ребенок – здоровое питание». Мы с фотокором побывали в десятой школе, где не первый год аутсорсером – организатором питания – является ООО «Гранд-логистик». В школьной столовой родителей ждали накрытые столы для дегустации. В этот день родители имели возможность попробовать на вкус все представленные блюда из школьного меню и задать организаторам питания напрямую все интересующие вопросы.

В школьных столовых пища только разогревается или готовится? Насколько качественна еда в школьных столовых? Какое мясо закупается для школьного питания и насколько оно соответствует всем требованиям санитарных норм? Разве в детском питании допускаются полуфабрикаты и колбасные изделия? И почему детям вместо горячего питания приходится довольствоваться остывшей едой? На эти и многие другие вопросы родителей ответил генеральный директор ООО «Гранд-логистик» Рустам Назирович Минязев. Именно их предприятие занимается организацией питания в пятнадцати нефтекамских школах из двадцати. В общей сложности это около пятнадцати тысяч школьников Нефтекамска.

- Начну с того, что абсолютно все блюда готовятся в школьных столовых. Единственное, что завозится, это мясные полуфабрикаты, - начал разговор с родителями гендиректор ООО «Гранд-логистик». - Но это не наше желание, а требование закона. В 2015 году вышло распоряжение правительства о том, что во все школьные пищеблоки доготовочного типа должны поставляться полуфабрикаты высокой степени готовности. Дело в том, что не все школы из-за своих размеров могут позволить себе иметь цеха заготовочного типа для производства таких полуфабрикатов. По санитарным нормам и правилам каждый полуфабрикат: мясной, куриный либо рыбный должен производиться в отдельном цеху. Разумеется, размеры пищеблоков школ не позволяют сделать этого. Чтобы соблюсти все требования, мы построили цех по производству полуфабрикатов: мясных, овощных, рыбных, куриных на площади в 1000 квадратных метров. Оснастили его современным оборудованием в полном соответствии с санитарными нормами и правилами. Прошли государственную регистрацию, получили сертификаты. Надо отметить, вся продукция сертифицирована именно для детского питания. При производстве полуфабрикатов идет многоступенчатый контроль, завпроизводством цеха, технологи контролируют каждый этап производства, штатный ветеринарный врач на каждом этапе делает входной контроль сырья, проверяет температуру фарша, котлетной массы, готовых котлет. Есть аттестованный специалист по системе международного качества, который проверяет весь процесс производства. Первое – мы добились единого высокого уровня качества полуфабрикатов, во-вторых, сейчас полуфабрикаты доходят до детей в том весе, в котором положено по нормативам. Мясо закупаем у проверенных производителей, которые дают стабильное качество. Раньше были случаи, когда наш ветеринарный врач просто разворачивал машину с мясом, которое не соответствовало санитарным требованиям. Сейчас мы работаем с проверенными производителями мяса: с Давлекановским и Абдуллинским мясокомбинатами.

О колбасных изделиях. Они допускаются по СанПиН и по меню, которое проходит контроль в Центре гигиены и эпидемиологии человека, в Роспотребнадзоре, а также на уровне школы. Что касается производителя колбас, то мы работаем с «Камским беконом», они дают проверенное хорошее качество. Мы неоднократно сдавали их продукцию на анализы в рамках производственного контроля и в Роспотребнадзор. Результат всегда хороший. По меню два раза в месяц школьникам положено давать колбасу отварную и раз в месяц сосиски в тесте. Кстати, их дети очень любят. Добавлю, что на стол школьникам подается только ГОСТовские молочные колбаса и сосиски, допущенные для детского питания.

По вопросу об остывшей пище. Наши повара начинают накрывать столы за 3 минуты до звонка, заходы большие – по сто пятьдесят-двести, а то и больше человек и поэтому им надо успеть до прихода детей. Наши проверки показывают, что это оптимальный вариант и еда не успевает остыть. Если начинать накрывать позже, то дети попросту не успеют поесть за перемену и опоздают на уроки. Периодически повара специально меняют план накрытия столов, чтобы не одному и тому же классу попадалась чуть подостывшая еда. По другому никак.

Что касается качества блюд в целом. На каждый заход есть суточные пробы, в каждой школе работает бракеражная комиссия, куда входят представители школы, нашей организации и медик. Все блюда предварительно дегустируются, пробуются на соответствие и ставятся отметки, что пища разрешена к применению детям.

Добавлю ко всему сказанному, мы много вкладываемся в модернизацию пищеблоков, за свой счет закупаем и обновляем оборудование в школьных столовых. Абсолютно для всех школ закупили пароконвектоматы, и еда для детей теперь готовится на пару. Делаем ремонты в школьных столовых, хотя обеденные залы в наше ведение не входят, но мы хотим, чтобы дети питались в современных, приятных условиях. За шесть лет работы нами вложено более пятнадцати миллионов в модернизацию оборудования, более десяти миллионов в ремонт школьных столовых...

Сторону управления образования представляет на встрече специалист по питанию Лариса Борисовна Галиева, она многие годы вплотную работает с организаторами питания и именно к ней в первую очередь с вопросами и претензиями по питанию идут родители. Ей слово:

- Вот уже на протяжении тринадцати лет совместно с Роспотребнадзором, детской поликлиникой и управлением образования организуем месячник «Здоровое питание - здоровый ребенок», - говорит Лариса Борисовна. - В рамках месячника проходит масса мероприятий, в том числе и День открытых дверей. Эта форма работы наиболее востребована, так как родителей живо интересует организация школьного питания, качество подаваемых блюд. В свою очередь хочу сказать следующее: мнение о школьном питании у родителей большей частью складывается на основе высказываний детей, а они, согласитесь, не всегда объективны. К сожалению, на вкусовые пристрастия наших детей влияет недобросовестная реклама, индустрия питания, которая напичкана усилителями, улучшителями вкуса, всеми теми добавками и продуктами, которые запрещены СанПиН. А в школьном питании блюда готовятся только из тех продуктов, которые разрешены санитарными нормами и правилами. Сложно переломить привычки неправильного питания и потому в итоге имеем недовольства, жалобы. Добавлю, родители могут прийти в любое время и через раздачу продегустировать школьные блюда. Со своей стороны скажу: мониторинг питания проводится систематически и в школах, и в детских садах. В каждой школе работает бракеражная и производственная комиссии. Кроме этого, при Госкомитете в Уфе открылся испытательный центр и каждый детский сад, каждая школа заключили договор на испытание блюд. То есть если есть сомнения, можно взять любые три порции блюд и отвезти в испытательный центр на анализы. Это тоже говорит о том, что школьное питание находится под контролем независимых организаций. Хочу добавить об организаторах питания. Каждый из них заинтересован, чтобы дети питались с удовольствием, от этого зависит процент охвата детей горячим питанием. На сегодня эта цифра по городу в среднем составляет 89%.

В завершение интересуемся мнением родителей, без которого общая картина была бы неполной.

- Я здесь нахожусь как представитель родительского комитета, - говорит Гульназ Нигаматова. - Хотя в нашем классе нареканий по школьному питанию не было, тем не менее меня, как родителя, волнуют вопросы относительно качества школьных завтраков и обедов. На мой взгляд, такие встречи нужны, чтобы родители могли получить ответы на свои вопросы. Мы имеем полное право знать, как и чем питаются их дети. К примеру, меня интересовало, есть ли в составе мясных блюд свинина? Мы в семье не едим свинину, и этот вопрос для меня был принципиально важен. Организаторы питания успокоили, что в школьном питании используются только говядина и курятина. Также я попробовала блюда из школьного меню. Мое мнение: если всегда готовят так, как сегодня, то детям грех жаловаться. Вкусно. Кроме этого, хотелось бы побывать на производстве полуфабрикатов и убедиться, что в их составе нет всяких добавок, что может навредить детскому организму. Ведь здоровье и безопасность детей для нас прежде всего.


29.11.2018

kzgazeta.rbsmi.ru

0
149


0
Оставить комментарий