«Это наш шанс сделать рывок вперед»

Политика

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение своей жизни: зарплаты, пособия, качественное здравоохранение и образование, культура, спорт и многое другое.
Как сказал в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах.
«Национальные проекты президента России до 2024 года. Как мне с этим достучаться и донести для нас всех (включая и четверых моих детей)? Их значения пока не знают, но твердо уверен — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим. И в этом мне нужна будет ваша помощь», — написал на своей страничке в «Фейсбуке» руководитель республики Радий Хабиров.
Мы решили разобраться — что делается, сделано и еще предстоит сделать для решения всех этих важных задач.

Хорошие дороги

«Тише едешь — дальше будешь»— гласит старая поговорка, как бы намекая, что по некоторым дорогам страны действительно прос-то так не проедешь. Как нам рассказали в республиканском госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству, в ближайшие шесть лет Башкирии предстоит обустроить шесть тысяч километров подъездных дорог к почти шестистам деревням и селам. В каждом районе по поручению Радия Хабирова сейчас прорабатывают заявки, которые будут сведены в единый план-график.
Не менее важная часть «дорожного вопроса» — ремонт главных трасс, соединяющих города и районы нашей большой республики. Например, в ближайшее время начнут ремонтировать дорогу Уфа — Оренбург и расширять до четырех полос обход Стерлитамака.
— Мы начнем потихоньку двигаться в сторону южных краев нашей республики — сперва по направлению к Зиргану, потом к Мелеузу, Кумертау и так до Оренбурга. Это большая денежноемкая работа, — сказал Радий Хабиров.
И о дорогах железных. Во время международного форума «Транспорт России» врио главы региона встретился с главой РЖД Олегом Белозеровым и договорился, чтобы Башкирия попала на карту новой высокоскоростной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург. Это позволит жителям Башкирии с комфортом доезжать до Казани и Москвы буквально за несколько часов.
Конечно, встает вопрос — а где взять столько денег? Средства уже запланированы. Только на следующий год из республиканского бюджета на содержание и ремонт дорог выделяют астрономические 17 миллиардов руб-лей, еще как минимум миллиард выделит федеральный бюджет.

Качество образования

«Любое обучение связано с эмоциями»,— писал древнегреческий философ Платон. От того, будут ли наши дети и внуки ходить в школу с радостью или болью в душе, во многом зависит и качество полученных ими знаний. Удобный график, благоустроенные здания, теплые автобусы — все это так же важно, как и опытные неравнодушные педагоги.
Из-за большого количества учащихся большинство школ сейчас не могут позволить себе обучать детей в одну смену. Этот вопрос республика планирует закрыть к 2025 году. Что для этого нужно? Правильно, строить новые школы и расширять помещения в уже имеющихся. Как нам рассказали в министерстве образования республики, в ближайшие два года, как раз к празднованию столетия Башкирии, построят и реконструируют 49 школ.
К примеру, в Дуванском районе в 2020 году откроются две новые школы. Здание школы в селе Тастуба построили почти полвека назад, частично его признали аварийным и непригодным для обучения детей, поэтому закрыли. Отремонтировать школу невозможно, нужно строить заново. Во время своего визита в Зауралье руководитель региона Радий Хабиров осмотрел объект и поручил включить строительство школы на 120 мест в республиканскую адресную инвестиционную программу. Туда же попала еще одна школа района — в селе Озеро. Годами оставаясь без ремонта, школа пришла в аварийное состояние, ее стены и потолок в трещинах, спортзал и кабинеты закрыты.
— Я вас попрошу поторопить проектирование. Мы заложим средства, чтобы в следующем году вы начали строить и в 2020 году сдали две школы, — обратился Радий Хабиров к главе Дуванского района Фаилю Мухамадееву.
Или вот такой не решенный до сих пор вопрос, как теплые школьные туалеты. В городах, в основном, этот вопрос давным-давно снят, а в селах проблема стоит остро. В этом году на обустройство санузлов в школах рес-
публиканские власти выделили 28 млн руб-лей, но этого недостаточно, своей очереди ждут еще более 300 (!) заведений. Радий Хабиров поручил правительству выделить на решение этого вопроса дополнительно 167,5 млн рублей.
До ума нужно довести и вопрос со школьными автобусами. В этом году республика приобрела 142 автобуса для развоза детей, до конца года районы получат еще 130. Это позволит обновить парк и открыть дополнительно 70 новых маршрутов. На следующий год в бюджет заложили покупку еще 170 автобусов. Но вот незадача — на одном из совещаний в правительстве Радий Хабиров обратил внимание, что ради экономии бензина автобусы ездят холодными. Сейчас это пока не страшно, но при 20-градусном морозе школьники будут мерзнуть.
— Это решается просто. Либо ГСМ тратится чуть больше, либо автобусы должны стоять в теплых боксах. Эти вопросы должны решать главы администраций, — сказал Радий Хабиров.
Еще одна проблема: дети из младших классов, чтобы добраться домой, вынуждены ждать, когда кончатся уроки у старшеклас-сников. И в это время в основном они предоставлены самим себе. Руководитель республики считает, что в это время необходимо организовать работу кружков и секций.

Здоровое будущее

Одна из задач, стоящих перед властями,— увеличить к 2030 году среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Без ремонта больниц и фельдшерско-акушерских пунктов на селе эту проблему не решить. Как доложил главе региона и.о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров, почти три четверти из 2064 фельдшерско-акушерских пунктов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного капремонта, а порой даже сноса. Для решения проблемы необходимо строить ежегодно не меньше 20 ФАПов взамен аварийных. Хуже всего, по словам Рафаэля Яппарова, дело обстоит в Белокатайском районе и городе Октябрьском.
Об этом же говорят и медики, работающие в ФАПах. Во время каждой из рабочих поездок по республике Радий Хабиров посещает медицинские учреждения. В своих выступлениях он неоднократно заявлял, что систему ФАПов на селе необходимо всячески поддерживать и развивать.
Второй важный вопрос — нехватка на селе узких специалистов. Как показал анализ, положение не спасает даже программа «Земский доктор», в рамках которой специалисты получают миллион рублей, если переезжают жить и работать в село. Чтобы снизить дефицит медицинских кадров, Радий Хабиров поручил в следующем году дополнительно выделить из бюджета 50 млн рублей и изучить варианты привлечения медработников в города, где программа «Земский доктор» не действует.

Производительность труда

В прошлом году Башкортостан вошел в число семи пилотных регионов, где тестируют федеральную программу по повышению производительности труда и поддержки занятости. Проще говоря, отрабатывают механизм, как при меньшей нагрузке приносить больше пользы и, соответственно, больше зарабатывать.
Пока в проекте участвуют 19 предприятий, на шести из них уже обучают сотрудников новым технологиям. В ближайшие шесть лет к программе подключатся еще как минимум 120 средних и крупных предприятий.
Как рассказал и.о. министра экономического развития Сергей Новиков, проекты уже успешно завершены на предприятиях «СТЕКЛОНиТ» и «ОЗНА». Там удалось вдвое увеличить скорость производственного цикла и полностью исключить сверхурочные работы. На финальной стадии — «БАСЭТ» и «Альтернатива», на предприятиях «Искож» и Grain внедряются технологии «бережливого производства».
По словам исполняющей обязанности вице-премьера республиканского правительства Ленары Ивановой, в рамках нацпроекта уже прошли переобучение более 2,2 тысячи человек. На профессиональное обучение и переобучение этих работников в нынешнем году республика направила 181,6 млн рублей.
— Все остались в своей организации, никого из них не высвободили. Просто кто-то получил новые компетенции и перешел, к примеру, на другую работу в своей же организации, — поясняет Ленара Иванова.

05.12.2018

Ред.

0
80


0
Оставить комментарий