Не бойтесь старости

Социальная сфера

Пожилые люди не верят, что они нужны кому-то. И те, кто действительно одинок, перестают себя любить. Наше участие в их жизни поможет исправить ситуацию.

Об этом шла речь на семинаре «Совершенствование системы гериатрической службы в рамках реализации пилотного проекта «Территория заботы», который прошел в Бирской ЦРБ. Тема важная, касается около пятнадцати процентов населения нашего города и района. Общая численность проживающих 64546 человек, среди них 6871 пожилой старше 60 лет. Комплексную гериатрическую оценку (КГО) прошли лишь десять процентов. Медики и соцработники считают, что для максимального охвата необходимо подключить к работе ФАПы.
За последние годы в стране в целом удалось добиться увеличения средней продолжительности жизни до 73 лет. В республике—до 72. Новый ориентир—80 лет к 2030 году. Однако необходимо создавать условия для того, чтобы пожилые люди жили активно и достойно. Доказано: если человек после выхода на пенсию продолжает трудиться, совершенствуется, то чувствует себя лучше и дольше живет.
Именно на это и направлен пилотный проект «Территория заботы», реализуемый в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».
Врач-гериатр Алевтина Голкова рассказала о приоритетных направлениях гериатрической службы, озвучила цифры промежуточного мониторинга КГО.
С докладом и предложениями по развитию системы социальной помощи и поддержке людей старшего поколения выступила руководитель филиала Бирского психоневрологического интерната Ольга Стеценко.
—В нашем учреждении разработана и успешно реализуется программа школы ухода «Забота и внимание»,—сообщила Ольга Леонидовна.—Обучаются не только специалисты интерната, но и родственники, ухаживающие за лежачими и маломобильными пожилыми людьми. Считаю, только общими усилиями медиков, социальных работников, психологов и реабилитологов, добровольных помощников мы сможем добиться успехов, а именно: улучшить социальное самочувствие, повысить качество и уровень жизни граждан пожилого и старческого возраста.
Познавательным стало выступление психолога филиала Бирского ПНИ Кристины Писаренко. По ее мнению, общение с пожилыми людьми дает, как ни странно, мощную энергию. Нужно только знать некоторые правила взаимодействия со стариками. Например, проявлять к ним искренний интерес.
Бывает, что бабушки и дедушки выплескивают на молодых свой негатив. Однако ни в коем случае нельзя отвечать агрессией на агрессию. Иначе это «аксакальство» вас уничтожит. Неравный бой будет проигран.
Очень интересно по этому поводу пишет художник Александр Галицкий, занимающийся реабилитацией престарелых людей: «У стариков есть бронебойный снаряд, который пробивает любую шкуру. «Я в твоем возрасте был, а ты в моем—еще нет». И это действительно так. Но агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину, когда улыбаешься и не отвечаешь на его выпады, ты справишься».
И самое важное—наш эмоциональный контакт с родителями. Мы должны уметь принимать действительность: папы и мамы стареют, становятся другими. Принимайте их такими, какие они есть.

29.11.2018

Елена БЫКОВА

0
103


0
Оставить комментарий