Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве Башкортостана

6 ноября врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики.

В начале совещания и.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев и председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов доложили о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожно-транспортном комплексе. По их словам, все службы готовы к работе в зимний период, укомплектованы соответствующей техникой.

    – Мы не можем знать, какая нас ждёт зима, но давайте готовиться к самым тяжёлым условиям, чтобы в домах было тепло, чтобы дороги чистились, чтобы люди не ощущали неудобства, – подчеркнул Радий Хабиров.

О работе заказчиков по реализации контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках исполнения социально-значимых программ и мероприятий рассказали и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров, председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Григорий Невоструев и председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

    – Меня возмущает, когда вроде и деньги есть, и воля, и определённый порядок, а мы какие-то объекты очень долго строим, – отметил руководитель республики. – Если мы строим больницу, её надо быстро строить. Людям надо быстро. Если деньги есть, всё остальное – ваша недоработка.

По словам Рафаэля Яппарова, причинами несостоявшихся конкурсных процедур являются некачественная подготовка документации, нехватка квалифицированных специалистов. Некоторые проводимые Минздравом конкурсы не состоялись из-за того, что на них заявился всего один участник.

– Вы запустили проект – и сели, ждёте: придут – не придут. Но надо же по рынку смотреть, искать кому это интересно. В крайнем случае, бить тревогу, – сказал Радий Хабиров.

И.о. министра здравоохранения рассказал, как обстоят дела с проведением закупок медикаментов, сообщив, что с 1 января 2019 года проблем с лекарственным обеспечением быть не должно.

Григорий Невоструев в своём выступлении рассказал о планах централизовать в Управлении капитального строительства РБ полномочия по подбору подрядчиков на крупных республиканских стройках. Ранее эта работа была в ведении профильных министерств и ведомств.

Тимур Мухаметьянов в числе главных причин отставания в освоении бюджетных средств назвал позднее проведение торгов и некачественное исполнение рядом подрядных организаций своих обязательств.

О ситуации на местах в режиме видеоконференции доложили главы муниципалитетов. Так, в Бурзянском районе из-за некачественной работы подрядчиков пешеходный мост в деревне Набиево строится уже восемь лет – с 2011 года, а в деревне Новомунасипово – с 2016 года.

    – С 2011 года маленький мост строят. Совесть-то есть? Мне нужна внятная позиция по этим объектам, по срокам, – подчеркнул Радий Хабиров. – Помогите с Регионального фонда, дайте денег, найдите нормальных подрядчиков.

Врио Главы региона также поручил Правительству РБ разработать нормы, определяющие предельные сроки завершения работ по устройству дорожного полотна, чтобы запретить коммунальным службам укладывать асфальт в зимний период при минусовых температурах.

О работе сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в городах и районах Башкортостана доложил и.о. директора РГАУ «МФЦ» Владимир Абдрахимов.

    – Мне приходит очень большое количество жалоб на то, что есть очереди в МФЦ, – отметил Радий Хабиров. – Люди пишут, что чуть ли не с поздней ночи занимают места, ждут в очереди по несколько часов. Если ситуация обстоит таким образом, то это неправильно.

Однако ни руководитель МФЦ, ни главы муниципалитетов не смогли обозначить проблемные моменты в деятельности центров предоставления услуг. В связи с этим врио Главы региона снял вопрос с повестки дня и поручил представить проработанную информацию на следующем оперативном совещании.

Подводя итоги, Радий Хабиров заострил внимание на нескольких проблемных моментах.

Так, в системе реагирования на обращения граждан, создаваемой АО «Башинформ», на прошлой неделе появилась информация о том, что в Баймакском районе учителей отправили в отпуск без содержания на период осенних каникул. При этом руководство муниципалитета не приняло своевременных мер для предотвращения ситуации и неоднократно меняло формулировку ответа на обращение жителей.

    – Если нужна какая-то помощь, в том числе финансовая, есть я, есть премьер-министр, есть министр образования, – сказал руководитель республики. – Не совершайте глупых поступков. Не надо меня вводить в заблуждение. Говорите как есть.

Врио Главы Башкортостана также зачитал фрагменты доклада межведомственного Совета общественной безопасности  о строительстве социально-культурных объектов при жилой застройке в Уфе. Согласно представленным данным, администрация города фактически не контролировала работу застройщиков, которые брали на себя обязательство построить объекты инфраструктуры, но так этого и не сделали. По словам руководителя региона, в заключенных договорах условия строительства школ и детсадов были прописаны не конкретно, без определения сроков.

    – Действующие договоры не содержат чётких формулировок определения обязанностей застройщиков, сроков их исполнения, что позволяет им уклоняться от исполнения обязанностей по строительству социальных объектов. В этой части вам досталось тяжёлое, нехорошее наследство, – отметил Радий Хабиров, обращаясь к мэру Уфы Ульфату Мустафину. – Прошу вас вникнуть в эту ситуацию. Примите правильные кадровые решения, найдите людей, которые будут защищать интересы города, работать и возвращать то, что нам положено.

Руководитель республики поручил организовать межведомственное взаимодействие по вопросам жилищного строительства, а материалы доклада передать в прокуратуру.

07.11.2018

glavarb.ru

0
30


0
Оставить комментарий